As melhores gorduras para utilizar na cozinha

As melhores gorduras para utilizar na cozinha

Numa alimentação saudável há lugar para vários tipos de gorduras. Se anteriormente as gorduras saturadas eram consideradas um inimigo para a saúde, hoje sabemos que alguns alimentos que as contêm apresentam benefícios, como é o caso do óleo de coco e da gordura presente no leite.

No complexo mundo da relação entre alimentação e saúde a palavra-chave poderá ser a moderação.
A escolha das gorduras deve depender da sua utilização. Se consumidas a cru como para barrar o pão pode usar manteiga, cremes vegetais ou mesmo azeite (como fazem os “nuestros hermanos”).

Quando as gorduras são sujeitas a elevadas temperaturas, como as utilizadas na fritura, podem sofrer alterações químicas e físicas que são prejudiciais. O azeite e o óleo de amendoim são mais resistentes a temperaturas elevadas sendo opções para frituras. Possivelmente devido ao seu custo e paladar o azeite não é tão utilizado nesta confeção como o óleo de amendoim.

As gorduras polinsaturadas como o óleo de girassol, soja e milho são menos resistentes a temperaturas elevadas, não sendo recomendadas para fritura, excepto se manter a temperatura da fritadeira em valores inferiores aos indicados na tabela abaixo.

Na confeção, se pretende que o valor energético (calórico) seja controlado, reduza a quantidade que adiciona, visto que 1 colher de sopa de gordura fornece cerca de 90 calorias. Se faz fritos, saiba que mesmo quando aparentam estar secos podem ter absorvido grande parte da gordura aumentando o seu valor calórico.

gordura_degradacao

Ana Catarina Moreira, Licenciatura em Dietética e Nutrição da ESTeSL.

Sobre este tema, veja também:
Pequeno guia para o consumo de gorduras