A grande família dos antioxidantes

AdobeStock_122922213_299

Os antioxidantes são substâncias capazes de impedir a destruição das nossas células por moléculas instáveis conhecidas como radicais livres. Os radicais livres existem naturalmente no nosso organismo, como resultado do nosso metabolismo, mas são também obtidos a partir de fontes externas como a exposição solar, a poluição, o stress ou o tabaco…

Quando a produção de radicais livres é superior à defesa antioxidante do organismo, encontramo-nos numa situação de stress oxidativo, que promove a inflamação, afeta as funções celulares e tem sido relacionado ao aumento do risco de doenças como o cancro ou doenças cardiovasculares.

Para prevenir o stress oxidativo e porque a produção natural de antioxidantes pelo nosso organismo não é suficiente para o impedir, face à exposição constante a radicais livres a que estamos expostos diariamente, é importante garantir a ingestão de alimentos ricos em vitaminas e minerais com propriedades antioxidantes.

Conheça os principais nutrientes antioxidantes e as suas fontes alimentares:

anti_oxidantes_tabela

Tânia Furtado, Nutricionista. Membro da Ordem dos Nutricionistas nº 2539N. 

Colaboração com Dietética e Nutrição da ESTeSL.