Manteiga de coco

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Há centenas de anos que o coco é um fruto popular em todo o mundo, contribuindo de forma significativa para a economia de diversos países e fazendo parte do dia-a-dia de milhões de pessoas. Trata-se de um fruto com diversas aplicações a nível culinário, que pode ser consumido em cru (polpa ou leite de coco) ou sob a forma de farinha de coco, óleo de coco ou ainda manteiga de coco.

Ao contrário do óleo de coco, a manteiga de coco não é constituída exclusivamente por lípidos, uma vez que é obtida através da compressão da polpa do coco até esta ficar em puré. A nível nutricional, a principal diferença entre o óleo e a manteiga de coco é o alto teor de fibra da manteiga. Uma colher de sopa de manteiga de coco (15g) tem cerca de 3g de fibra, apresentando benefícios na regulação do trânsito intestinal.

 

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Apesar do alto teor de fibra, a manteiga de coco deve ser consumida com moderação devido à sua elevada densidade energética e composição em lípidos saturados.

Este produto pode ser utilizado como substituto da manteiga comum para barrar e é também uma boa opção para adicionar a smoothies, gelados ou produtos de pastelaria. Pode também ser adicionado a cereais ou iogurtes para dar mais sabor e ainda substituir o açúcar do café.

A manteiga de coco pode ser feita artesanalmente com o auxílio de um liquidificador/ robot de cozinha. Basta triturar cerca de 500g de polpa de coco/ coco ralado durante cerca de 15-30 minutos até obter um produto de consistência cremosa. Depois, pode guardá-la num local fresco e seco.

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