Hidratação no trabalho

Hidratação no trabalho

Crie um plano! Manter o estado de hidratação é fundamental para o bem-estar físico e psicológico. Apesar de representar apenas 2% do peso corporal, o cérebro exige 20% da circulação sanguínea do corpo, necessitando de níveis corretos de água no organismo.Em casos de desidratação, em que a corrente sanguínea seja comprometida, a diminuição da oxigenação do cérebro é um risco que não deve ser desvalorizado. A sua importância é ainda superior quando se fala no trabalho.

Devemos lembrar-nos que vários fatores, como o “stress“, a sobrecarga laboral, as viagens de e para o trabalho, a temperatura e a própria carga física que o trabalho exige influenciam o estado de hidratação, que, por sua vez, influencia o rendimento no trabalho.

Repor os níveis de líquidos durante o trabalho é fulcral. De forma a garantir que mantém um estado de hidratação adequado, siga as seguintes recomendações:

  • Vigie a cor da urina. O ideal será que tenha um aspeto o mais transparente possível;
  • Tenha sempre água disponível no seu posto de trabalho. Seja através de uma garrafa, um garrafão ou outra forma de armazenar água, deve garantir que tem sempre uma forma fácil e prática de se hidratar;
  • Beba um copo de água sempre que lavar as mãos. Ganhe este hábito sempre que for à casa de banho, sempre que comer, etc;
  • Introduza as infusões e os chás no seu dia-a-dia de trabalho. Aposte nestas bebidas para acompanhar os seus lanches, por exemplo;
  • Dê primazia à fruta fresca e aos legumes, como cenouras, tomate e pepino, como opções de lanche. Ao fazê-lo, está a aumentar o consumo de água, evitando a desidratação;
  • Defina um plano de hidratação. Se colocar por escrito a que horas deve beber um copo de água, irá conseguir aumentar o seu consumo.

 

Liliana Oliveira, Nutricionista do Movimento 2020.
Membro da Ordem dos Nutricionistas nº2005N