Programa Alimentação Saudável

Folar de laranja e chocolate sem glúten

Receitas Jumbo

Folar de laranja e chocolate sem glúten

Os intolerantes ao glúten também merecem uma doce Páscoa. A receita ideal para agradar a todos.

Jumbo e Samanta McMurray

Nutrição

Energia (kcal): 270

Lípidos (g): 9

Saturados (g): 2

Hidratos de Carbono (g): 43

Açúcares (g): 9

Fibra (g): 2

Proteínas (g): 2

Sal (g): 0,69

Preparação

Tempo Mais de 1 hora

Quantidade 12 pessoas

Dificuldade Médio

Preparação

  1. 1

    Misture a bebida de amêndoa morna com o fermento e deixe repousar por 5min.

  2. 2

    Junte a farinha, o cardamomo, os pedaços de chocolate, misture bem e adicione o ovo, o azeite e a raspa de laranja e envolva bem novamente com as mãos, até ficar com uma massa que não se cole aos dedos. Forme uma bola e polvilhe a massa com um pouco de farinha, tape e deixe levedar por 1.30h até duplicar o seu volume num local abrigado e morno.

  3. 3

    Retire a massa da tigela, enfarinhe uma superfície e molde duas bolas de tamanho igual. Pode fazer uns desenhos com a ajuda de uma faca ou moldar a massa da forma que desejar. Deixe repousar durante mais 10 minutos.

  4. 4

    Pré-aqueça o forno a 180ºC, forre um tabuleiro com papel vegetal, coloque os folares no tabuleiro, pincele-os com um pouco de gema de ovo e decore com os restantes pedaços de chocolate. Leve os folares ao forno durante 30 minutos ou até ficarem cozidos (pode verificar fazendo o teste do palito).

  5. 5

    Retire os folares do forno e deixe arrefecer em cima de uma rede. Sirva simples, com compota ou torrado com um topping à escolha.

Dica do nutricionista

O folar é um bolo tradicional de Páscoa tendo como receita base água, sal, ovos e farinha de trigo, podendo consoante a região ser um bolo doce ou salgado. Nesta receita apresentamos uma versão do folar de Páscoa isenta em glúten e por isso apta para pessoas com doença celíaca, e com a utilização de azeite em vez de margarina, gordura que tolera temperaturas mais elevadas tipicamente utilizadas no forno.
Saiba mais sobre gorduras aqui.

Folar de laranja e chocolate sem glúten
Programa Alimentação Saudável

Folar de laranja e chocolate sem glúten

Os intolerantes ao glúten também merecem uma doce Páscoa. A receita ideal para agradar a todos.

Jumbo e Samanta McMurray

Nutrição

Energia (kcal): 270

Lípidos (g): 9

Saturados (g): 2

Hidratos de Carbono (g): 43

Açúcares (g): 9

Fibra (g): 2

Proteínas (g): 2

Sal (g): 0,69

Preparação

Tempo Mais de 1 hora

Quantidade 12 pessoas

Dificuldade Médio

Ingredientes

  • 250ml

    bebida de amêndoa

  • 1

    ovo

  • 80g

    açúcar de coco

  • 500g

    farinha s/ glúten

  • 2 c. de chá

    fermento seco de padeiro

  • 1 c. de café

    cardamomo em pó

  • 20g (+10g para decorar)

    chocolate negro sem glúten (70% mínimo)

  • raspas

    1 laranja

  • 80g

    azeite

  • Para comprar online todos os ingredientes desta receita, clique aqui.

Preparação

  1. 1

    Misture a bebida de amêndoa morna com o fermento e deixe repousar por 5min.

  2. 2

    Junte a farinha, o cardamomo, os pedaços de chocolate, misture bem e adicione o ovo, o azeite e a raspa de laranja e envolva bem novamente com as mãos, até ficar com uma massa que não se cole aos dedos. Forme uma bola e polvilhe a massa com um pouco de farinha, tape e deixe levedar por 1.30h até duplicar o seu volume num local abrigado e morno.

  3. 3

    Retire a massa da tigela, enfarinhe uma superfície e molde duas bolas de tamanho igual. Pode fazer uns desenhos com a ajuda de uma faca ou moldar a massa da forma que desejar. Deixe repousar durante mais 10 minutos.

  4. 4

    Pré-aqueça o forno a 180ºC, forre um tabuleiro com papel vegetal, coloque os folares no tabuleiro, pincele-os com um pouco de gema de ovo e decore com os restantes pedaços de chocolate. Leve os folares ao forno durante 30 minutos ou até ficarem cozidos (pode verificar fazendo o teste do palito).

  5. 5

    Retire os folares do forno e deixe arrefecer em cima de uma rede. Sirva simples, com compota ou torrado com um topping à escolha.

Dica do nutricionista

O folar é um bolo tradicional de Páscoa tendo como receita base água, sal, ovos e farinha de trigo, podendo consoante a região ser um bolo doce ou salgado. Nesta receita apresentamos uma versão do folar de Páscoa isenta em glúten e por isso apta para pessoas com doença celíaca, e com a utilização de azeite em vez de margarina, gordura que tolera temperaturas mais elevadas tipicamente utilizadas no forno.
Saiba mais sobre gorduras aqui.